民建讲堂课 生动感人

中国民主建国会九江市委会员 发布日期:2017/7/18 浏览次数:1540

    七月七日,第二期九江民建学习讲堂就要开课了,一天前,庐山支部副主任李庐英就在微信上发消息了,“请各位会员踊跃参加,所讲内容又是涉及我们庐山文化”,接着‘明天我去’,‘明天我去!’一个个跟帖也很积极。七月天,人们都来庐山消夏避暑,而庐山人倒要往赤日炎炎的九江,这确实要有一点精神,早在支部会上大家已统一了认识,民建学习讲堂不仅是捡验我们会员的组织观念,更是提高自身素质的良好机会。所以尽管庐山已进入旺季高峰,不少会员还是挤出时间去听课。

     讲堂上九江学院李宁宁教授讲《天人合一的文化圣山,庐山的自然历史与文化自信》,李教授胸有成竹、声音洪亮,语言表达非常清晰,他突出‘文化’二字,文化是什么,文化是一种享受和精神追求状态。结合庐山的史实,他说庐山不同于我们周边的山,庐山是依江傍湖的自然与文化名山,具有文化的特殊性叫人文圣山。他还说三十年代的庐山,最先进最时尚,那时的庐山人比九江人要洋气,洋就洋在‘文化’。稍停片刻,李教授提高语气说,习主席2016年对庐山有一个经典的概括,“庐山天下悠”,这是对庐山文化的点睛之笔,庐山文化的气象与神韵,极其形象和精神意味的呈现在“天下悠”的点化当中,一个‘悠’字令人无限遐想,庐山是整个江西地域文化的一个高地。

    庐山作为世界文化景观的内函与特征,世界遗产委员会1996年对庐山文化有个权威的评语,“庐山的历史遗迹,以其独特的方式融入具有突出价值的自然美之中,形成了具有极高美学价值的,与中华民族精神和文化紧密联系的文化景观”。在讲到庐山的宗教时,李教授说一山藏六教,走遍天下找不到。最后他说人与自然和谐守望,这一内在于中国文化生命的审美理想与价值追求,无疑是庐山文化最鲜明的主题,也是庐山文化具有长久魅力和影响力的原因所在。

    李教授二个多小时不间断的讲课,娓娓动听,配合视频和精炼文字提示,神采飞扬的表述,抑扬顿挫的语言,具有很强的感召力,全场上百人鸦雀无声,没有离场的、没有打瞌睡的,都在聚精会神的听,我都几乎要入迷了!市委会刘主任在总结时称,李教授的讲课生动、别开生面,让在坐的会员受益匪浅,他还表扬了庐山支部的踊跃参与。在回庐山的路途上,我们还津津有味回忆李教授的讲课,都说收获很大,让庐山人更了解庐山文化,几个会员还特地要了李教授的电话,准备继续向李教授请教。(何立新)